Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Питание на 5+

 

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду

Вы можете ознакомиться на этой страничке.

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

      Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Условия питания детей в ДОУ

         Одна из главных задач детского сада – это обеспечение конституционного права каждого ребёнка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

         Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

      Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями.

      Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

      Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

Уважаемые родители,

пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться.

 С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

 Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребёнка есть хронические заболевания  и какие-либо противопоказания к отдельным продуктам питания  предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей вашей группы.

До отправления ребёнка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.

      Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

       Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

       При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным  20-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.  В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

      Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.                 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, ответственного по питанию. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

      Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

       Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

      Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

     Уважаемые родители!

Вы всегда можете обратиться к нашему медицинскому работнику и получить квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с питанием, оздоровлением и охраной здоровья Ваших детей.

 

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в дошкольных образовательных организациях

Название

Ссылка

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (ред. от 27.08.2015)

"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

читать

"Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)

читать

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 10.06.2016)

"О введении в действие санитарных правил"

читать

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

"О качестве и безопасности пищевых продуктов"

читать

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017)

"О защите прав потребителей"

читать

 

Локальные акты в МДОУ №14

Название

Ссылка

 

Положение об организации питания

читать

Положение  о контроле организации и качества питания

читать

Приказ заведующей МДОУ №14 "О создании бракеражной кмиссии"

читать

Приказ заведующей МДОУ №14 "Об организации питания воспитанников в 2017-2018 учебном году"

читать

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"